sergeev_yuri (sergeev_yuri) wrote,
sergeev_yuri
sergeev_yuri

ОЙ!

Моя бабушка, Милица Владимировна Адрианова, и ее родной брат Игорь Владимирович пошли по стопам отца - стали картографами-геодезистами.

Сразу после войны (году в 46-м - 48-м), родной институт отправил Игоря Владимировича в командировку в какой-то колхоз (пусть будет "Светлый Путь") с заданием: произвести топографическую съемку местности на таком-то участке. В задании содержалась и дополнительная информация - в колхозе была водокачка, а на ней отметка: столько-то метров от уровня балтийского моря.  Задача: составленную на месте карту привязать к отметке на водокачке.
Для несведующих поясню: топографическая съемка местности подразумевает нанесение на карту объектов на местности (рек, ручьев, дорог, лесов, рощ и т.д.), а так же нанесение рельефа, выраженного в виде "горизонталей". При этом, на горизонтали наносятся отметки высот, которые в СССР и в России традиционно привязываются к уровню балтийского моря, принятого за "0". Ну то есть, по карте должно быть не только ясно, что дно оврага на 3 метра ниже кромки южного берега, но и то, что в абсолютных величинах дно оврага находится на отметке 78 метров от уровня балтийского моря.

Приехал дядя Игорь (как я его называл) в колхоз "Светлый Путь" и прямо к председателю: "Так мол и так, есть задание у вас тут съемку местности произвести и привязать ее к отметке на водокачке". Председатель улыбается, говорит, что со съемкой проблем нет - снимайте на здоровье, но вот только водокачку во время войны немцы взорвали, так что привязаться не получится.
Таким образом, выполнить задание родного института "от и до" не представлялось возможным. Затея привязки карты к уровню балтийского моря явно оказалась под угрозой срыва. Что делать? Мой двоюрный дедушка поспешил на почту, чтобы спросить совета у начальства, и отбил в Москву телеграмму: "Водокачка взорвана жду дальнейших распоряжений".

Не, ну его конечно отпустили... даже похихикали... Но, согласитесь, круто! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment