sergeev_yuri (sergeev_yuri) wrote,
sergeev_yuri
sergeev_yuri

Как я познакомился с настоящим "хиви".

Для тех, кто не знает, "хиви" - это добровольные помощники вермахта из числа местного населения. В СССР они считались предателями и ни на какие поблажки от Советской власти расчитывать не могли, хотя они не воевали на стороне немцев, а просто помогали по хозяйству (мешки ворочали, окопы копали и тд). О чём речь, если даже обычные жители оккупированных территорий, просто пытавшиеся выжить в новых условиях и не помогавшие немцам никак, уже были под подозрением. На снисхождение и даже на почёт могли расчитывать только те, кто реально оказывал сопротивление оккупантам: стрелял немцев, сжигал амбары, пускал под откос поезда и вообще партизанил "по полной", рискуя жизнью. Как не трудно догадаться, только отдельные исключительные люди поступали именно так - большинство просто пыталось выжить (суки эдакие). При этом, Советская армия по приказу вождя всячески выживать им мешала. Приказ был прост: для того, чтобы лишить немецкую армию крыши над головой в суровую зиму 1941 года, приказывалось сжигать, бомбить и всячески разрушать все населённые пункты на глубину 60 км от линии фронта и на глубину до 40 км от всех основных транспортных артерий. Этим занимались и советская авиация и советская артиллерия. Зою Космодемьянскую помните? Она тоже этим занималась - за линией фронта амбары и конюшни жгла.

Но это присказка, а сказка вот какая: примерно в 2009 году меня позвали на канадскую рыбалку. Сам я этим не увлекаюсь от слова "совсем", но съездить на природу не отказался. Рыбалка была устроена на озере, в маленьком "пансионате", состоящем из нескольких щитовых домиков. И в первый же день мои приятели познакомили меня с хозяином пансионата - пожилым русским дядькой лет 80-ти от роду. А когда я узнал, что он поселился в Канаде много-много лет назад, я понял, что с большой долей вероятности передо мной живая история, и пройти мимо я естественно не мог (см. заголовок моего блога про живые истории).
Я взял дядечку под локоток, принёс в его домик вкусного пива и очень настоятельно попросил рассказать мне историю его приземления в Канаде. И вот что он мне поведал:

В 1941 году моему собеседнику было 14 лет. То есть, он не подлежал призыву в армию. А когда в его родную деревню пришли немцы, то единственным способом добыть приличную еду в нормальных количествах было получить её за услуги оккупантам. Так он и его одноклассник стали за паёк помогать вермахту по хозяйству. Так они и стали "хиви". Вы будете смеяться, но они прошли со своей дивизией всю войну. Докатились аж до Сталинграда, а потом вместе с вермахтом отступали на запад. В Мае 1945 года они оказались в Австрии, которая вскоре стала зоной английской оккупации.
На этом месте мой собеседник вдруг выдал очень интересную фразу: "все относились к русским исключительно, как к говну". Я попросил уточнить, и он объяснил следующее: о хорошем отношении немцев речи никогда не шло, это понятно и объяснимо, но вот отношение союзников к многочисленным русским в Европе сразу после окончания войны было просто патологически скверным. В то время в Европе были сотни тысяч, миллионы беженцев и прочих лиц, перемещенных не по своей воле: военнопленные, угнанные на работу в рейх и тд. И Поляки, и румыны, и венгры, и немцы - все кроме русских, вполне без проблем могли получить документ в комендатуре любого города и по нему отправиться куда им угодно. Но русских это не касалось. Их всех старательно собирали по городам и сёлам и свозили в специальные лагеря для перемещенных лиц и прочих. Если в такой лагерь попадал француз или испанец, то после проверки личности ему выдавали бумажку и отпускали на все четыре стороны, русских же никто никуда отпускать не собирался. Вот и мой рассказчик с другом оказался в таком английском лагере.
Справедливости ради, кормежка там была обильная. Союзники нагнали в Европу столько тушенки и прочих ништяков, что можно было полгода кормить целую армию, а тут война закончилась, армии потихонечку разъезжались по домам и в центре их лагеря лежала целая гора консервов. После скудного питания в вермахте конца войны это было просто раем. Но рай закончился в тот момент, когда всех заключенных собрали на плацу и английский офицер сообщил, что согласно договорённости с правительством СССР все они подлежат немедленному вывозу на родину. А в ответ на всеобщее недовольство уточнил, что это будет сделано все зависимости от желаний собравшихся. После этого, к лагерю подогнали эшелон и активно помогая прикладами несогласным загрузили в него первую партию отправлявшихся на восток. Герою рассказа и его другу повезло, в первую партию они не попали. А когда наступил вечер решили, что надо бежать. Лагерь был импровизированный и система охраны была очень хлипкой, так что, набрав консервов, они сиганули в ночи через забор и довольно беспрепятственно скрылись в лесу.
Погода в австрийских альпах была шикарная, на дворе лето, в ручьях и речках чистая вода, в карманах консервы, а на кустах ягоды. Так им удалось прожить в дали от посторонних глаз два месяца. В конце-концов, они решили спуститься к людям и оказались в каком-то маленьком городке. Не зная ничего об этом месте, они просто пошли по улице, чтобы оглядеться. Шли, спокойно переговаривались по-русски, и тут им на встречу попалась женщина в форме английского офицера. И, к удивлению беглецов, вдруг обратилась к ним на чистом русском языке, вероятно расслышав обрывки их разговоров. Высянилось, что она дочь иммигранта из России и они рассказали ей свою историю, заодно пожаловавшись, что их хотели насильно отправить в СССР.
Вероятно дочь русского иммигранта не питала никаких тёплых чувств к большевикам и ей стало жалко двух бедолаг. Она дослушала их рассказ, пообещала помочь и отвела их в какую-то контору. Как выяснилось, русские являвшиеся на момент окончания войны подданными другого государства, проходили отдельной статьёй и им высылка в СССР не грозила. А документы таким русским выписывали именно в этой конторе. Женщина подтвердила, что эти двое являются подданными Её Величества и попросила выписать им бумажку взамен якобы утерянной, что и было сделано. После чего оба товарища смогли совершенно беспрепятственно добраться до Великобритании.

Дальше уже было не так интересно. Они оба устроились на работу (мой собеседник стал электриком). Потом они женились (мой визави на барышне из Австрии), а потом Канада стала зазывать электриков налаживать электрификацию страны - так в 60-е годы мой рассказчик переехал с женой в Канаду, где они оба до сих пор счастливо живут.

Уверен, что людей с похожими историями очень много, но эта лишний раз подтверждает, насколько важно в жизни везение, особенно если ты русский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments