sergeev_yuri (sergeev_yuri) wrote,
sergeev_yuri
sergeev_yuri

КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС

Дедушка мой, Игорь Онисифорович, женился во второй раз в 1950 году на Людмиле Кирилловне Симбард.
Фамилия Латышская. В переводе означает "серебряная борода". Собственно и отца ее звали не Кирилл, а Карл. Он захотел еще в стародавние времена креститься в православие, а когда пришел в церковь, батюшка "пошутил" и нарек его Киреем. (В тот день как раз этот святой был) Ну и потом он уже при советской власти выправил себе имя Кирилл. На том и успокоился.
Так вот, с Людмилой Кирилловной прожил мой дедушка без малого 40 лет. Очень дружно жили они втроем вместе с моим папой (сперва школьником, потом студентом МАРХИ, и потом еще не один год).  Да и я ее прекрасно помню, так как был период когда мы жили все вчетвером...
Восхитительная была женщина. Очень эффектная по самым строгим Голливудским стандартам. Работала режиссером на телевидении, в театре режиссировала, и актрисой тоже была. Собственно, образований у нее было два: актерское и режисерское. "Креативный класс", так сказать...
Как и полагается творческой интелигенции, она всегда ходила на кинофестивали, всякие специальные показы и просто в кино. Надо понимать, что на хорошие сеансы, а уж тем более на фестивали, за билетами выстраивались очереди. И вот, подходила Людмила Кирилловна, вся такая "по последней моде, на шпильках" к очереди и сразу к  окошечку кассы шасть... И без очереди всегда покупала билет.  Как это?
В сумочке у нее, как раз на такой случай, лежало удостоверение ветерана войны :) Очередь приседала от изумления и начинала роптать в смысле: "небось генеральская любовница", "крыса тыловая" и тд...  На что бабушка неизменно отвечала: "Расслабьтесь, может я - сын полка?"

А дело было так: в 1941 году бабушке было ровно 18 лет. Узнав о начале войны, она тут же собрала всех одноклассниц и подруг и сказала: "Мы идем на фронт!" И они пошли. Из военкомата их отправили на ускоренные курсы связисток, и через три месяца (а может и через месяц - не помню) их построили на плацу, поздравили с успешным окончанием курсов и дали команду: "На ле-е-е-во! Шаго-о-о-м АРШ!!!  Бабушка моя по команде повернулась налево и тут же рухнула как подкошенная с температурой сорок. Прям на плацу. Ее тут же доставили в медсанбат и пару-тройку недель приводили в порядок (Это был тиф и он спас ей жизнь, так как все до единой выпускницы ее курса сгинули через пару недель и больше их никто не видел) После выздоровления - прямиком на фронт. 
Боевая задача у нее была типичная: на передовой линии (а точнее на нейтральной полосе, то есть еще ближе к противнику) оборудовались наблюдательные пункты, где сидели молодые барышни (бабушка в том числе) и слушали авиацию противника. По звуку распознавали тип, количество и направление движения самолетов (примерно) и тут же докладывали. Второй задачей было тянуть связь за наступающими войсками. Зачастую, прямо в процессе атаки. Людей с катушками на спине в кино видели? Именно так моя бабушка себе на "билет-в-кино-без-очереди" и зарабатывала. 3 года. На передовой...

Рассказывала она немного. Запомнился "курьезный" (по военным меркам) случай с ее подругой, которая вслед атакующим тянула связь, и спрыгнула в уже пройденный нашими окопчик. А в окопчике схоронился немец. Она в окоп спрыгнула и оказалась прям лицом к лицу с вражиной. Надо отдать должное обоим - они перепугались и бросились по траншее в разные стороны. При этом, подруга даже не вспомнила про пистолет на поясе. Просто бежала. А дальше немец спохватился, и метнул ей вслед гранату. Спасла подругу доска с катушкой на спине, только вот... как бы это помягче выразиться... ягодицы были нашпигованы осколками, так что врачи потом долго-долго все извлекали. Что-то даже осталось.
Сама Людмила Кирилловна ранений благополучно избежала, за исключением одной неприятности, которая была вызвана спецификой окопной жизни - у нее начала гнить кость на кончике пальца. На руке. Не знаю как это называется, но есть такая фигня... Врач сказал прямо - надо ампутировать. Бабушка говорит: "А иначе нельзя?" "Можно, только ты не вытерпишь - надо разрезать подушечку пальца и механически соскоблить гнилую часть кости. А наркоза - нет". Каково это барышне в 20 лет без пальца остаться, и бабушка соврала, что играет на пианино и что вариантов у нее нет... И стерпела... Палец на месте...

Наблюдательный читатель может спросить: если ранена она не была, то как же получилось, что служила она только до 1944-го? Война-то продолжалась?
Все просто. В 1944 году она приехала домой в свой законный отпуск, легла на диван и заявила, что больше ни на какую войну не поедет. Так и осталась дома. Ее мама просто попросила знакомого сделать Милочке фиктивную справку с работы и на ее основании ей выдали новый паспорт в замен якобы утерянного. 
По законам военного времени, оставление своей части - это гарантированный трибунал, но так как она была молодой девушкой, немца уже гнали во всю, то никто особо ничего не заподозрил и всем было уже плевать.
Так моя бабушка и жила в качестве дезертира многие годы и никому не рассказывала, что она воевала.
Значительно позже, в шестидесятых, она поддалась на уговоры родственников и пошла в военный архив. Там ей мгновенно выдали справку, что она воевала там-то и там-то, с такого-то по такое-то, награждена такими-то медалями и что она действительно является ветераном ВОВ.

Так и появилось у Милочки удостоверение, которое она никогда и нигде не показывала, кроме как в очереди за билетами в кино. Слаб креативный класс до искусства - что тут поделаешь...

PS
Однажды, году в 89-м, мы с ней и с моими друзьями-однокурсниками выпивали на кухне у нас дома (просто мы пришли ко мне выпить, а бабушка ножиданно вернулась и с удовольствием присоединилась), а когда мои друзья разошлись, она говорит: "Поехали к Оське? - Я давно их не видела, ща позвоню и навестим". Сказано - сделано. Милочка позвонила кому-то, мы спустились, я поймал машину и через полчасика мы зашли в подъезд "элитной" одноподъездной кирпичной башни, где-то в переулках за радиальной станцией метро "Октябрьская". (типа, между Якиманкой и Полянкой). Сперва нас встретила только хозяйка дома и мы долго вели светские разговоры, а потом с работы пришел и глава семьи - тот самый Оська... Работал Оська, как мне сказали, кардиологом. Еще пообщались и поехали домой. А фамилия "Оськи" была Аллилуев..
Вполне симпатичный мужик и жили они, хоть и в доме "улучшенной планировки", но во вполне скромной 2-х комнатной квартире. Так вот...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments