sergeev_yuri (sergeev_yuri) wrote,
sergeev_yuri
sergeev_yuri

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ - 2

начало тут
Владимир Николаевич Адрианов, прадедушка мой, был офицером, картографом - большим специалистом. И вот подал он рационализаторское предложение, чтобы у нас ружья кирпичом не чистили обучить Русских офицеров навыкам ориентирования на местности при помощи компаса. На тот момент, все передвижения по незнакомой местности производились при помощи проводников (его отец так воевал). Для этой надобности он немного дополнил компас (фиксируемая стрелка направления) и разработал систему обучения.

Когда я учился в школе, на НВП наш военрук, на уроке про ориентирование, сделав важное лицо, сказал: "В учебнике этого не написано, но вы должны запомнить, что компас называется "компас капитана Адрианова" - Я тяну руку, говорю - это мой прадедушка. Военрук посмотрел на меня сурово и велел сесть на место. Наверное не поверил.

Предложение было принято и прадедушка получил из казны денег на его реализацию. Ему было поручено сварганить несколько тысяч компасов и наладить обучение в академии. Дело было важное и потому, в целях конспирации, комплектующие к компасам заказывались в разных странах: стрелки с фосфором в Англии, корпуса - в Швеции и т.д. Собирать компасы предполагалось вручную, буквально в домашних условиях.
Жили они в Москве и все комплектующие приходили в мешках и ящиках на вокзал, откуда извозчиком прям на квартиру Адриановых. И вот однажды, по дороге с вокзала, спиздили мешки с медными корпусами. Дело для наших широт обычное, я бы сказал житейское. Как быть? Очень просто!
Прадедушке посчастливилось быть двоюрным братом Генерал-Губернатора города Москвы :)

Тоже Андрианов. Собственно, он потерял свой пост через Гришку Распутина, когда тот приехал в Москву и гулял по всем кабакам и ресторанам, круша все что бьется и поебывая все что движется. А когда Генерал-Губернатор попросил Гришу съебаться из Москвы - тот исполнил просьбу, но вернувшись в Питер наябидничал при дворе и брата прадедушки сняли.

Вот и пришел мой прадед к брату и пожаловался, что украли мешки с медяшками. Тот вызвал главного полицмейстера, а тот, в свою очередь, тогдашнего "смотряшего вора" и сказал: "Надо вернуть - медяшки эти вам все равно без надобности..."  Через день с извинениями все привезли на дом.
Так что ничегошеньки в нашей жизни не поменялось, ребята. Ни-че-го.

Заказ был успешно выполнен. Компас внедрен. 
Вообще прадедушка оставил не так мало после себя:
ШРИФТ ГОЗНАК:
Даже в современном паспорте в конце правила им написаны - характерная черта "сросшиеся" сверху элементы буквы Ы. Шрифт он разработал самолично по заданию Советской власти, с целью обеспечить максимальную читаемость даже для ограниченно грамотных. Проводились тесты и "фокус-группы". До 1990 года практически все облигации, сберкнижки и прочее печаталось только им.
ГЕРБ СССР:
В его финальном виде с глобусом и при наличии 6 республик разработал именно Адрианов.
КОМПАС своего имени
И фабику ГОЗНАК на развилке Полянки и Якиманки, которая после революции была национализирована, а Владимира Николаевича просто назначили директором его собственной фабрики. 
Несмотря на довольно зловещий год смерти (1938) он умер своей смертью без вмешательства НКВД и вообще как-то мою семью пронесло... Слава Всевышнему!

PS
ВЕРНИТЕ ФАБРИКУ!!!! СУКИ!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments