sergeev_yuri (sergeev_yuri) wrote,
sergeev_yuri
sergeev_yuri

АФГАНИСТАН - ПРОКЛЯТЫЙ ДИКИЙ ГОРНЫЙ КРАЙ

Как-то раз, я отправился на дачу. Машины у меня тогда не было, а переться на электричке не хотелось - меня подвозил "частник", мужик на черной ведомственной "Волге". Очевидно, он просто зарабатывал себе лишнюю копейку на казеной машине. На дворе был 1995 год.
Дача была недалеко, в Томилино, но времени на "разговор по душам" хватило с лихвой.
Оказалось, что собеседник очень давно работает шофером в разных правительственных структурах и, в частности, в 1978 году был направлен "возить" советского посла в республику Афганистан. Вот его история:

Тогда это было очень ответственное и доходное дело. Платити чеками - практически валютой. Чтобы никто жопой не прирастал к доходному месту, была постоянная ротация кадров. Типа год отработал - и домой.
Приехал я, и мой предшественник должен был пару недель передавать мне дела - показать где-что, повозить по окрестностям и научить что к чему. Из всех его напутствий запомнил два: "В Афганистане не воруют" и "Шурави (русские) - святые люди и их не трогают". Первый урок был преподан наглядно - бывший шофер посла отвез меня на базар, открыл в машине все окна, чтобы не грелась особо на солнце, раскидал по сиденьям купюры и говорит: "Пошли, погуляем". Я, естественно, офигел, но пошел. Погуляли мы с ним часик по рынку, вернулись - все на месте. О как!


Второй урок, о любви к Русским, нуждается в пояснении - мой собеседник отработал свое и уехал из Афганистана за пару месяцев до начала советской оккупации - так что отношение к русским, в его бытность, происходило из того, что СССР уже тогда очень нехило подбрасывал Афганистану всяких благ: строил школы, раздавал книжки и шарфики и вообще всячески обхаживал соседа. После 1979 года, подозреваю, отношение изменилось. Так вот про "любовь":

Поехали мы как-то с послом в другой город. Едем через горы, смеркается... И тут, гляжу, на дороге валун. Большой - ни объехать ни сдвинуть. Ладно, разворачиваюсь, проезжаем сто метров назад - опять на дороге камень (2 минуты назад его не было). И тут, как в кино, натуральные Али-Баба и сорок разбойников вылезают на дорогу и главный к машине идет. Ну думаю - попал! Посол на заднем сидении пистолет достал и с предохранителя снял. Али-Баба послу что-то по ихнему сказал - посол ответил (я, один хрен, языка не знаю) Они еще парой фраз перекинулись и наконец: "Шурави?" - Шурави" - это я понял. Али-Баба отошел и дал приказ своим камни убрать -так и поехали дальше. До того нас любили, что даже натуральные разбойники не трогали русских!

Но, пожалуй лучше всего мне запомнился другой рассказ водителя:

Поехали как-то с послом и с "гуманитарной миссией" в какой-то большой аул. Миссии были простые - грузовик с разным добром: книжки, одеяла, шарфики и т.д. приезжал в аул, посол (или кто-нибудь помладше если аул небольшой) сопровождал груз и толкал речь о дружбе между народами и пролетарской солидарности. Потом привезенное раздавали жителям аула и миссия "усталая, но довольная" отправлялась восвояси. И вот, приехали в большой аул, все раздали, речами народ подбодрили и отбыли "до хаты". Отъезжаем километров 5-6, а посол сидит и вздыхает. Я спрашиваю: "Что-то не так?"  "Да нет, говорит, все так, только зря мы все это." "Почему?" "А давай вернемся - сам все увидишь". Возвращаемся и видим - все привезенное добро, которое так бойко раздавали с грузовика каждому жителю в руки, лежит аккуратной кучкой у дома самого главного. "Вот, говорю, гад - все себе захапал!" "Нет, отвечает посол, ничего он не хапал. Люди сами все принесли и у его дома сложили, потому что именно так у них понимают порядок. Он начальник - он и должен решать кому-что, а всякие пришлые на грузовиках - не авторитет"  Так и уехали мы, оставив все как есть.

Мы, конечно, далеко продвинулись на пути из феодального прошлого в светлое будущее, но "начальство знает что делает" сидит в нас, пока еще, крепко. Так что, не верю я пока в торжество гуманизма и демократии на территории бывшего СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment