sergeev_yuri (sergeev_yuri) wrote,
sergeev_yuri
sergeev_yuri

ВЫ ПЛАНИРОВАЛИ ПОКУШЕНИЕ НА ТОВАРИЩА СТАЛИНА? ДА!

Мой дедушка, Игорь Онисифорович Сергеев, был по профессии архитектором-градостроителем, а во время войны, как многие архитекторы, отвечал за маскировку. Строил в прифронтовой зоне ложные аэродромы, маскировал существующие и тому подобное. Прошел всю войну. И служил с ним один товарищ по фамилии Крон. Еврей. Крон и мой дедушка были единственными интеллигентными людьми на все их подразделение, а потому они подружились и много общались. Вот какую историю поведал дедушке боевой друг:

В конце тридцатых годов, начались массовые посадки. Крон, в то время, работал главврачом санатория в городе Есентуки. И вот однажды за ним пришли и отвезли его в тюрьму местного НКВД. Для профилактики и выполнения плана по посадкам, как я понимаю.
Сидит он в камере, грустит, а тут с допроса приводят (скорее приносят) другого заключенного, избитого просто "в мясо". "Посмотрел я на это, говорит Крон, и решил - ну его на фиг! Лучше подпишу все что скажут, чтоб только не били." 
Вызывают его к следователю: "По нашим сведениям, Вы планировали покушение на товарища Сталина. Это правда?" - "Да".  "Ага, а еще, по нашим сведениям, Вы намеревались прорыть тоннель из Москвы в Лондон?" - "Все верно, намеревался"  и т.д.
Следователь просто не мог поверить своему счастью (а следователь был дурак) - все что он ни пытался "повесить" на подозреваемого - тот с радостью на себя брал. Излишне говорить, что Крона не только не били, наоборот, его угощали папиросами и чаем, старались не тревожить по ночам и всячески его оберегали. После недель ударного труда, на свет появилось "Дело Крона" в нескольких томах, где он признавался в деяниях, которые не под силу было совершить всем совокупным силам Антанты, даже при полном отсутствии противодействия со стороны красной армии. Следователь ликовал и готовился сверлить дырку в погонах, когда, вдруг, из Москвы приехала комиссия с проверкой.
К слову сказать, в НКВД тех лет шла постоянная "зачистка" внутри системы. Делалось ли это в силу внутренней конкуренции и карьеризма или с целью заметания следов - не знаю. Скорее всего, обе причины были равнозначными. Таким образом, приезд комиссии из Москвы не сулил следователю ничего хорошего, так как "выявление недостатков в работе на местах" и расстрел виновных означал плодотворную работу проверяющих из Москвы, а им ведь тоже отчет писать надо...
И вот наш следователь, весь пунцовый от гордости, и положил перед членами высокой комиссии то самое дело. Те смотрят - ничего понять не могут - куча бумаги и везде одна фамилия - Крон. Полистали-почитали, совсем удивились и говорят: "А ну ка, позовите его сюда."
Дальше со слов Крона: "Вхожу  - сидят начальники. Тишина. Смотрели на меня, смотрели, потом переглянулись и самый главный говорит: "Иди отсюда нахуй и чтоб я тебя больше здесь не видел!"

Так Крона и освободили. А следователя расстреляли, да.

PS
После войны Крон вернулся к работе в санатории и неоднократно навещал дедушку в Москве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments