sergeev_yuri (sergeev_yuri) wrote,
sergeev_yuri
sergeev_yuri

ТУАЛЕТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Прабабушка моя, Лидия Фридриховна Юргенс была одной из 6-ти дочерей почетного гражданина Санкт-Петербурга Фридриха Юргенса. След трех сестер, к сожалению, мною утерян, а вот об Ольге Фридриховне и Маргарите Фридриховне я кое-что знаю (ну и о прабабушке своей Лидии Фридриховне, разумеется).
Ольга вышла замуж и родила Татьяну Васильевну Суходольскую (жену товарища Ширяева, заместителя НАРКОМа Устинова), 
Лидия Фридриховна (моя прабабушка) вышла замуж за Владимира Николаевича Адрианова (сына того самого Георгиевского кавалера, который Болгарию от турок освобождал) и родила мою бабушку Милицу и ее брата Игоря (который водокачку взрывал),
а третья сестра, Маргарита, вышла замуж за английского фабриканта Виктора Бульмера и в 1916 году родила сына Кирилла.

К слову сказать, именно в честь Кирилла и был назван мой папа, так как бабушка, будучи маленькой, очень любила играть с двоюрным братом и решила, что если у нее будет мальчик, то она назовет его Кириллом - так и случилось.

А теперь, собственно история.

Ольга и Лидия после революции остались жить в России, а третья сестра (жена Виктора Бульмера), по настоянию мужа, уехала с ним в Англию. Позже, в тридцатые годы, Виктор Бульмер вернулся в качестве сотрудника английского посольства, а с ним в Россию, в качестве подданной Его Королевского Величества Короля Георга, приехала и его жена Маргарита. Разумеется, при Сралине, наличие родственников за границей тщательно скрывалось. Собственно, до самого 1989 года я не подозревал, что в Англии у меня есть родственники - папа и бабушка с тетей Таней тайну берегли. И вот, приехав в Москву, Маргарита очень хотела иногда видеться с сестрами. А как? Элементарно, Ватсон. Встречались они в дамской комнате Большого театра, для чего специально ходили на одни и те же спектакли.

Мораль: А может не надо нам больше Сталина и совка? А?

PS

В конце войны, Виктор Бульмер умер в Москве от тифа и был похоронен на территории английского посольства (сейчас резиденция посла на Софийской набережной), а его жена уехала в Англию насовсем. Никакой переписки между родственниками не велось, за исключением письма, которое Кирилл Бульмер отправил тете Тане уже при позднем совке, в котором сообщал, что его мама (Татьянина тетя) умерла.
Когда началась перестройка, мой папа по своим архитектурным делам оказался в Англии и попросил принимавшего его архитектора, Алана Спенса, разыскать адрес своего дяди - Кирилла Бульмера. Адрес был найден и он отправился к нему в гости в город Reading. 
Оказалось, что Кирилл Бульмер прекрасно говорит и пишет по-русски, так как всю жизнь общался с мамой на русском языке. Более того, во время войны его призвали в качестве переводчика и даже отправили учиться читать и писать по русски, так как разговаривал он отлично, а читать и писать не умел. Жену свою он называл не иначе как Бетси Ивановна и вообще очень душевный был человек.
После визита и обмена адресами, каждый год Кирилл Бульмер присылал нам календарь на следующий год с видами Англии. Первый календарь, полученный в 1990 году сопровождался замечательным письмом, где в частности было написано: "Долго не могли мы переписываться, но я думаю, что теперь, при Горбачеве, можно календарь с картинками послать"
В 1991 году мне тоже довелось учится по обмену в Англии и я его навещал. Даже видео с ним где-то сохранилось. Особенно мне запомнился его рассказ о том, как атомная бомба, сброшенная на Хиросиму косвенно спасла ему жизнь. Его подразделение получило приказ выдвигаться на дальний восток, чтобы подсобить американцам в обуздании япошек. Приказ был отменен за день до отправки, в связи с бомбардировкой Хиросимы и последовавшей капитуляцией Японии.

PPS

В конце девяностых я случайно познакомился с англичанкой, которую звали Сара Робинсон. Выяснилось, что она помощник посла Великобритании в России сэра Родерика и проживает во флигиле резиденции посла на Софийской набережной (бывшее здание посольства). Я рассказал ей, что мой родственник, Виктор Бульмер похоронен на территории резиденции, на что она удивилась и сказала, что не помнит там никаких захоронений. Чуть позже в канцелярию посла пришел запрос из Англии, с просьбой выяснить где именно захоронен Виктор Бульмер. (От кого запрос не знаю - наверное от каких-то его родственников) По запросу был поднят архив и выяснилось, что действительно Виктор Бульмер был похоронен там и даже было найдено место (под кустом лилий), о чем Сара меня тут же известила и даже позвала в резиденцию выпить, закусить и посетить могилу родственника. Вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment