sergeev_yuri (sergeev_yuri) wrote,
sergeev_yuri
sergeev_yuri

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ - 1

Мой пра-прадед, Николай Адрианов, был офицером царской армии и принимал непосредственное участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В ходе освободительного рейда Русской армии через Балканы, Болгария была освобождена и Османская империя лососнула тунца.
Собственно, предок мой на той войне командовал целой батареей пушек и был награжден Георгиевским крестом. Вот об истории этой награды я и хочу рассказать.

В своей книге, написанной после той войны, пра-прадедушка доволько подробно описал все события того похода. Копия книги есть у меня дома, но лень искать и название я помню приблизительно. Что-то простенькое, вроде "Освободительный поход в Турцию. Адрианов Н. В." Интересного в той книге немного, но вот масштабы войны тех лет действительно отличались от наших современных представлений. Его внук, Игорь Владимирович Водокачкавзорвана, подсчитал по книге, что за все время похода, батарея выпустила по врагу какое-то смешное количество снарядов (что-то в пределах 150-ти). Масштабы были иные. 
Так вот, помимо прочего, передвижение войск тех лет, отличал очень простой способ ориентации на местности - при помощи местных проводников. Никаких карт и навыков ориентации тогда в войсках, как правило, не было. Брали местного Сусанина и называли ему пункт, куда надлежит выйти. Все. И вот, в один прекрасный день, батарея получила приказ переместиться из пункта А в пункт Б. Взяли проводника и пошли.
И вдруг, по дороге услышали они в стороне звуки боя. Пра-прадедушка дал команду идти на звук. Сказано - сделано, прибыли на место и увидели, что турки превосходящими силами сцепились с нашими и уже изрядно теснят боевые порядки русских. Но так получилось, что батарея пра-прадедушки вышла на место сражения аккурат в тыл туркам. Случайно. Сразу приказ: "Батарея к бою! Огонь!" Дальше - дело техники... Турки такого не ожидали и разбежались. Бой выигран нашими - всем спасибо - и батарея пошла дальше по своим делам.

А теперь интересное и исконно русское:

Та война очень широко освещалась в западной прессе и на всем театре боевых действий работало много английских и французских корреспондентов. Как оказалось позже, один из них был свидетелем того сражения и все красочно описал. И вот, при дворе Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге, прочитали заметку в английской газете в том духе, что: "В районе таком-то, шел бой и русским было очень несладко. Но в тот момент, когда поражение русских казалось неизбежным, в тылу турецких войск возникла русская артилерия, которая метким огнем привела турок в замешательство и обратила их в бегство, таким образом решив исход сражения". При дворе заинтересовались и повелели найти героя - так фамилия моего предка и оказалась выбита в Георгиевском зале кремля, а на круди его появился крест.
В своей книге, правда, Николай Владимирович, скромно умолчал о такой зависимости русских начальников от западной прессы, но с его слов история стала достоянием всей семьи.

Мораль: НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. И при царе-батюшке, и во времена СССР, да и теперь, статья в зарубежной прессе всегда была поводом для возбуждения начальственного интереса. Не напиши корреспондент той самой статьи и не прочти ее русское руководство - так бы всем и было "до фени", кто что сделал и кого за что надо наградить или наказать. И дело тут не в том, получилось ли это у пра-прадедушки случайно или ценой героических усилий - главное принцип: есть статья в газете на "проклятом западе" - есть реакция... Так что, подход: "Что о нас за границей подумают" родился задолго до Отябрьского переворота.

PS
Лет десять назад подвозил меня в Москве какой-то частник. Говорил он с акцентом и я поинтересовался откуда он? Как выяснилось, водитель был болгарин. Для поддержания разговора, я сказал, что мой предок как раз Болгарию от турок освобождал и даже награжден был Георгиевским крестом... 
Удивительно, но через 130 лет после означенных боевых действий, занимавшийся в Москве частным извозом болгарин не взял с меня за поездку ни гроша... хоть я и уговаривал его взять деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments